نبذة تاريخية عن الكلية

كلية التجارة

صدر القرار الجمهورى رقم 1069 لسنة 1973 بإنشاء كلية التجارة جامعة طنطا وكان نواتها المعهد العالى التجارى بطنطا (سابقا)

** ويحد الكلية شارع سعيد غربا وشارع الحلو شرقا وتضم الكلية عدد من المبانى والمنشآت ومنها :
1- مبنى ادارة الكلية القديم ( يطل على شارع سعيد ) وبه مركز اللغات حاليا أسفل مدرج1.
2- مبنى المدجرجات الرئيسية مدرجى (2)، (3) ومركز الحاسب الالى وشئون التعليم والطلاب وشعبة اللغة والمكتبة.
3- مبنى المدرج رقم (1).
4- المبنى الاوسط (يوجد بالدور الثانى شعبة اللغة) ورعية الشباب وخزينة الكلية التى يتم عن طريقها تحصيل الرسوم لجميع الطلاب بالكلية .
5- مبنى السكاشن الخلفية( تطل على شارع الحلو).
6- المبنى الادارى والتعليمى الجديد (يطل على شارع الحلو) ويضم إدارة الكلية ومجلس الكلية ومكاتب السادة أعضاء هيئة التدريس وقاعات البحث العلمى والندوات والشئون القانونية وغيرها .
7- مبنى للمخازن ودورات المياه كما أن بالكلية مسجد للطلاب والعاملين.
8- مبنى الامتحانات تحت النشاء .
9- المنشآت الرياضية.
** وتضم الكلية أربعة أقسام علميه هى:
1) المحاسبه2) إدارة أعمال .
3) قسم الاقتصاد والمالية العامه 4) الاحصاء التطبيقى .
** وتمنح الكلية درجة البكالوريوس والماجيستير والدكتوراه فى أحد التخصصات الاتية:
1) المحاسبة 2) ادارة الاعمال .
3) الاقتصاد 4) الاحصاء التطبيقى.
** وافق المجلس الاعلى للجامعات فى 7/11/1990 على انشاء فرع الكلية بكفر الشيخ وقد بدأ الفرع فى قبول الطلاب من خلال مكتب التنسيق من عام 95/1996.
تم افتتاح شعبة للغة الانجليزية بالكلية اعتبارا من العام الجامعى 95/1996 من الطلاب المرشحين عن طريق مكتب التنسيق والحاصلين على الثانوية العماة فى نفس العام ويتم قبولهم بتنسيق داخلى .
** تم إنفصال كلية التجارة فرع كفر الشيخ وأصبحت ضمن كليات جامعة كفر الشيخ.