مجلة "التجارة والتمويل" بتجارة طنطا تحصد تصنيف (Q1) وتتألق في تقرير "أرسيف" لعام 2026


أعلن الأستاذ الدكتور ياسر الجرف، عميد كلية التجارة جامعة طنطا تتويج مجلة "التجارة والتمويل" بالحصول على تصنيف (Q1) كفئة عليا متقدمة في هذا التخصص، متجاوزة المتوسط العربي العام للتخصص.

وذلك في إطار التميز المستمر للبحث العلمي بالكلية، وفقاً للخطاب الرسمي من معامل التأثير والاستشهادات المرجعية للمجلات العلمية العربية (أرسيف - ARCIF)، التابع لقاعدة بيانات "معرفة"، بإصدار تقريره السنوي الحادي عشر لعام 2026.

وقد أظهر التقرير نجاح مجلة "التجارة والتمويل" الصادرة عن كلية التجارة جامعة طنطا في اجتياز كافة معايير الاعتماد العالمية لـ "أرسيف" (البالغ عددها 32 معياراً)، من بين أكثر من 5650 مجلة عربية تم دراسة بياناتها. وحققت المجلة إنجازات بارزة تمثلت في:

 حصولها على معامل تأثير "آرسيف" بواقع (0.738).

 حصدها المرتبة الثالثة والعشرين على مستوى العالم العربي في تخصص "العلوم الاقتصادية والمالية وإدارة الأعمال (متداخلة التخصصات)" من إجمالي 192 مجلة.


ومن جانبه اعرب عميد الكلية عن اعتزازه بهذا الإنجاز العلمي المتميز الذي يعكس حجم الجهد المبذول لارتقاء مجلة الكلية وتوافقها مع المعايير الدولية الصارمة، مؤكداً أن حصول المجلة على تصنيف (Q1) وهذه المرتبة المتقدمة يؤكد الريادة البحثية لكلية التجارة جامعة طنطا، وحرصها الدائم على دعم النشر العلمي الرصين وخدمة باحثي الوطن العربي ، كما تقدم  بخالص الشكر لفريق عمل المجلة وقطاع الدراسات العليا على هذا التميز المشرف.


وفي نفس السياق أكدت الأستاذة الدكتورة دينا عبد الهادي، وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث ان النجاح المستمر والمتطور للمجلة هو ثمرة عمل دؤوب ومنظومة بحثية متكاملة داخل الكلية نسعى من خلالها لتوفير منصات علمية عالمية المستوى للباحثين، و حصول مجلة "التجارة والتمويل" على تصنيف (Q1) دليل قاطع على جودة المحتوى العلمي المنشور، وهو ما يدفعنا لمزيد من التطوير لخدمة قطاع الدراسات العليا والبحث العلمي. 



10/5/2026